Cada nutriente tem papel importante para o bom funcionamento do organismo e alguns deles agem inclusive contra o envelhecimento: são os chamados alimentos antioxidantes.
Esse grupo de alimentos (frutas, legumes e verduras) protege o organismo combatendo a ação danosa dos radicais livres – os quais, em grande quantidade, acabam por danificar as células, promovendo o envelhecimento. Os radicais livres são o resultado dos raios solares, radioterapia, tabagismo, consumo excessivo de álcool, atividades físicas intensas, uso de medicamentos ou drogas, estresse emocional e desequilíbrio nutricional, entre outros fatores.
Rosana Raele, nutricionista do Centro de Medicina Preventiva Einstein, sugere o cardápio completo rico em substâncias antioxidantes.
Café da Manhã
- copo de suco de laranja
- 1 xícara de café com leite (preferência semidesnatado ou desnatado)
- 2 fatias de pão integral (quanto mais grãos melhor!)
- 1 fatia de queijo branco
- ½ mamão papaia com 1 colher (sobremesa) de farelo de aveia
Lanche da manhã
- 3 castanhas do Brasil ou frutas secas (damasco, figo etc.)
Almoço
- Salada de folhas verde-escuras + tomate, regado com 1 colher (sobremesa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de arroz integral
- Filé de peixe grelhado (pode ser atum)
- Seleta de legumes
- Sobremesa: 1 fatia de melancia ou goiaba vermelha
Lanche
- 1 copo de leite (de preferência semidesnatado ou desnatado) batido com morangos (fruta vermelha) e 1 colher (sobremesa) de semente de linhaça triturada
- 1 fatia de pão integral
- 1 colher (sobremesa) de cream cheese
Jantar
- Salada mista com folhas verde escuras com berinjela
- Arroz integral
- Frango grelhado
- Brócolis refogado
- Sobremesa: 1 cacho de uvas
Ceia
- 1 copo de suco de soja ou chá de erva-doce e camomila com 3 unidades de biscoitos integrais.